Торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Рецепт: Торт птичье молоко

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Торт птичье молоко — один из самых известных и любимых десертов, еще с советских времен. В основе «Птичьего молока» лежит нежнейшее суфле, приготовленное из взбитых яиц с сахаром. А украшает этот тортик вкусная шоколадная глазурь. В отличие от одноименных конфет, суфле размещается между двумя или тремя коржами. Существует много вариаций и рецептурных новинок торта «Птичье молоко», но мы рассмотрим классический вариант.

1. Готовим бисквитные коржи. Для этого отделяем белки от желтка и отправляем их в холодильник. К желткам добавляем 1 ч.л. ванильного сахара и 0,5 стакана сахарного песка. Все тщательно сбиваем миксером на больших оборотах до белого цвета. В процессе взбивания добавляем 100 г сливочного масла. К полученной массе отправляем разрыхлитель и муку. Замешиваем.

2. Дно формы для выпекания смазываем сливочным маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем в форму тесто и аккуратно разравниваем. Корж выпекаем в духовом шкафу примерно минут двадцать на 200 градусах. Не забываем периодически проверять на готовность.

3. Пока готовится корж, займемся суфле. Для этого берем желатин и заливаем его половиной примерно 125 г воды комнатной температуры, отставляем в сторону до набухания.

4. В миске взбиваем размягченное сливочное масло (170г) добела. Не останавливая миксер, добавляем сгущенку. Важно чтобы сгущенное молоко было комнатной температуры. Продолжаем взбивать, а затем отправляем в холодильник.

5. Перекладываем набухший желатин в небольшую посуду, добавляем к нему 125 г сахара и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим его до температуры в 60 градусов. Если нет градусника, придется определять на глазок, но ни в коем случае не доводить до кипения. Оставляем остывать.

6. Вынимаем из холодильника белки и взбиваем миксером на высокой скорости добела. Не останавливая процесс, вводим к нему лимонную кислоту, ванильный и сахар-песок.

7. Продолжая взбивать белки с сахаром, тонкой струйкой вливаем чуть остывший желатин.

8. Снижаем обороты и порционно добавляем наш масляный крем. Еще немного взбиваем.

9. Готовый и остывший корж разрезаем на две части. Нижнюю часть кладем в разъемную форму, поверх выкладываем половину суфле.

Накрываем второй половиной бисквитного коржа и выкладываем сверху оставшееся суфле. Верх аккуратно выравниваем лопаткой. Ставим полученную конструкцию в холодильник часа на 1,5-2.

10. Перед тем, как вытаскивать торт из холодильника, подготовим шоколадную глазурь. В кастрюлю наливаем сливки, добавляем туда же 30 г сахара и ставим на огонь. Нагреваем смесь до тех пор, пока сахар не растает.

11. В миску крошим шоколад и вводим горячие сливки. Мешаем до тех пор, пока не растает шоколад, и полученная масса станет гладкой. Затем добавляем 30 г сливочного масла и опять вымешиваем несколько минут.

12. Вынимаем торт из формы и переносим на широкую тарелку или доску. Слегка остывшую глазурь распределяем по торту, начиная с середины. Излишки глазури лопаткой сгоняем по бокам, равномерно покрывая ею все стороны торта.

Отправляем «Птичье молоко» в холод минимум на час. Когда глазурь полностью застынет, торт можно украсить на свое усмотрение.

Примечание:

Торт птичье молоко видеорецепт

Птичье молоко – 4 рецепта легендарного десерта

Десерт «Птичье молоко» – воздушное суфле в шоколадной глазури. Это любимое всеми лакомство, приготовить которое можно дома. Многие кондитеры готовят десерт по своему рецепту, но в каждом есть главный ингредиент – взбитые яичные белки.

Десерт готовят в виде конфет и тортов с тонкой прослойкой коржей. Птичье молоко станет отличным угощением на праздники и ко Дню рождения.

Конфеты «Птичье молоко»

Впервые конфеты «Птичье молоко» стали выпускаться в Польше, а позже стали популярны в других странах. Конфеты станут отличным угощением к праздничному столу и чашечке чая.

На приготовление десерта «Птичье молоко» в домашних условиях понадобится около часа.

Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 100 г. шоколада молочного;
  • 160 мл. воды;
  • 1/2 ч.л. кислоты лимонной;
  • 180 г. сахара;
  • 20 г. желатина;
  • 100 г. сгущенки;
  • 130 г. масла слив.;
  • щепоть соли;
  • 2 ч.л. соли;

Приготовление:

  1. Подготовьте желатин, залив 100 мл. воды, оставьте набухать.
  2. 100 г. размягченного масла взбивайте до осветления и пышности.
  3. Влейте постепенно к маслу сгущенку, взбивая 2 минуты.
  4. Приготовьте второй крем для конфет: всыпьте в кастрюлю сахар, залейте оставшейся водой. Поставьте посуду на небольшой огонь, ждите закипания.
  5. Белки слегка посолите, так они будут лучше взбиваться.
  6. Взбивать белки начинайте на небольшой скорости, с образованием пены скорость необходимо постепенно увеличить до максимальной, пока белки не прекратятся в объемную пену до устойчивых пиков.
  7. Как закипит сироп, сбавьте до минимального огонь, кипение должно продолжаться. Через 5 минут добавьте лимонной кислоты.
  8. Сироп начнет густеть, проверить готовность можно термометром. Нужная температура – 116 градусов. Примерное время готовки – 10 минут.
  9. Влейте сироп, не прекращая взбивать белки. Взбивайте, пока масса не остынет и не загустеет.
  10. Набухший желатин поставьте на огонь, помешивайте до полного растворения. Важно, чтобы желатин не начал кипеть, иначе его желирующие свойства пропадут.
  11. Немного остывший желатин влейте в белки тонкой струйкой. Взбивая белковый крем, введите порциями масляный крем. Получится масса, похожая на сметану по консистенции.
  12. Разлейте массу по формочкам и ставьте застывать 2 часа в холодильник.
  13. Растопите на водяной бане шоколад, добавьте сливочное масло. Если глазурь получится густой, добавьте немного молока. Глазурь должна получиться гладкой и в меру густой.
  14. Залейте застывшее суфле, вынув его из формочек, остывшей шоколадной глазурью. Оставьте десерт в холодильнике, глазурь должна застыть.

Взбивать белки необходимо правильно, соблюдая постепенное увеличение скорости миксера. Белки взбиты хорошо, если они увеличатся в объеме и масса не будет выливаться из посуды.

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Классический рецепт приготовления торта-суфле «Птичье молоко» занимает по времени 6 часов. По оригинальному рецепту коржи для торта выпекаются из кексового теста. Приготовление торта состоит из 4 этапов: выпекание коржей, приготовление суфле, глазури и сборка торта.

Тесто для коржей:

Суфле:

  • 4 г. агар-агара;
  • 140 мл. воды;
  • 180 г. масла слив.;
  • 100 мл. сгущенки;
  • 460 г. сахара;
  • 2 белка;
  • 0,5 ч.л кислоты лимонной;

Глазурь:

Приготовление:

  1. Разотрите сахар с маслом добела с помощью миксера. Добавьте яйца. Следите, чтобы растворился сахар.
  2. Просейте в массу муку, приготовьте тесто.
  3. Распределите ровно по пергаменту тесто, пеките 10 минут при 230 градусах.
  4. Снимите с пергамента коржи, когда они остынут, лишнее обрежьте по краям.
  5. В форму, в которой будет собраться торт выложите на дно один корж.
  6. Приготовьте сироп для суфле: на 2 часа замочите в воде агар. Затем доведите до кипения, всыпьте сахар и варите на небольшом огне, пока не растворится полностью сахар. Снимите с огня массу, когда на поверхности появится пенка белого цвета. Готовы сироп ниткой тянется с лопатки.
  7. Взбейте с лимонной кислотой белки, введите осторожно струйкой сироп.
  8. Взбейте масло со сгущенкой, затем осторожно введите в готовую массу сироп, продолжая взбивать на малых оборотах.
  9. Соберите торт: половину суфле вылейте на корж, выложенный на дно формы.
  10. Сверху положите второй корж, вылейте остальное суфле. Торт положите на 4 часа в холодильник застывать.
  11. Приготовьте шоколадную глазурь для украшения десерта. Растопите на водяной бане шоколад и масло, вылейте на застывший торт. Оставьте торт в глазури застывать еще 3 часа.

Структура и вкус суфле зависят от правильного приготовления. Важно готовить суфле в правильной последовательности. Чтобы аккуратно извлечь торт из формы, нужно провести по краю формы осторожно ножом.

Торт «Птичье молоко» с желатином и творогом

Это необычный и легкий рецепт приготовления знаменитого десерта с желатином и творогом. Время, которое понадобится на приготовление торта – 1 час. Готовый торт украсьте свежими ягодами. В рецепте для украшения используется свежая малина и листья мяты.

Ингредиенты:

  • 70 г. масла слив.;
  • 8 ст. ложек меда;
  • 250 г. печенья;
  • 20 г. желатина в гранулах;
  • 3 ст. ложки сока апельсина;
  • 600 г. творога;
  • 200 мл. сливок жирных;
  • 200 малины;
  • 5 веточек свежей мяты.

Самый простой и быстрый рецепт торта птичье молоко (с видео)

С детства помню волшебный вкус конфет «Птичье молоко» – нежная, легкая, как облачко, тающая во рту начинка, покрытая шоколадной глазурью. Лакомство, достойное сказочных эльфов. Вот такое же ощущение вызывает простой и быстрый по приготовлению торт «Птичье молоко», который легко приготовить своими руками.

К тому же он не нуждается в сложном оформлении. Достаточно покрыть торт шоколадной глазурью, и успех обеспечен. Это преимущество выгодно отличает его от других домашних тортов. Многие хозяйки предпочитают простые и быстрые рецепты, чтобы с минимальными затратами времени порадовать семейство чем-то вкусненьким. Надеюсь, они оценят рецепт торта «Птичье молоко». На подготовку этого торта уйдет всего 30 минут.

Продукты для торта «Птичье молоко»

Слово «молоко» может ввести в заблуждение, кто-то подумает, что это легкий рецепт тортика на молоке. Возможно, это покажется странным, но молоко нам не понадобится. Рецепты из молока, быстрые и простые, можно найти в других разделах на нашем сайте.

Итак, нужно подготовить:

    • Сливочное масло, 100 г – для теста, 30 г – для глазури.
    • 3 яйца – 3 желтка для теста, 3 белка пойдет в суфле.
    • Сахар, 1/2 столовой ложки – в тесто, стакан для суфле и 3 столовых ложки для глазури.
    • Сода для теста, 1/3 чайной ложки, непосредственно перед добавлением ее нужно будет погасить уксусом (примерно половины столовой ложки должно хватить).
    • Желатин для суфле, 1 стол. ложка с горкой.
  • Лимонная кислота для суфле – совсем немного, на кончике ножа.

По желанию в глазурь можно добавить ванилин, но это не обязательно.

Приготовление теста для торта «Птичье молоко»

      Взбиваем размягченное сливочное масло, понемногу подмешивая сахар. Вводим желтки. Добавляем погашенную уксусом соду.

        Постепенно подсыпаем муку, размешивая, чтобы не было комочков.

          Выкладываем тесто на квадратный противень со стороной 16 см или круглый диаметром 20 см.

            Ставим в разогретую духовку и выпекаем на среднем огне минут 20-30.

          1. Готовый корж из формы нужно вынуть и охладить.

          Приготовление суфле для торта

          Для этого торта не предусмотрен сложный крем, требуется минимум ингредиентов. Но от того, как будет взбито суфле «Птичьего молока», зависит, насколько пышным и нежным будет наш быстрый, простой торт «Птичье молоко». Правильно приготовить очень простой крем-суфле поможет видео.

            1. Желатин залить водой и дать ему набухнуть.
            1. На небольшом огне, помешивая, чтобы не получился комок, растворить желатин, затем охладить его до комнатной температуры.
              В прохладной миске (она должна быть обязательно сухой) взбить охлажденные белки.

                Продолжая взбивать, понемногу добавлять сахар.

              1. Когда пена станет пышной и белой, осторожно влить желатин.

              Шоколадная глазурь

                1. На небольшом огне, все время помешивая, довести до кипения сметану с сахаром.

              Сборка и оформление торта «Птичье молоко»

              Уложить корж в подходящее по размеру блюдо или специальную тортовницу, чтобы не нужно было перекладывать готовый торт. На корж (он должен быть уже остывшим) выложить часть суфле. Подождать, пока слой слегка застынет. По поверхности распределить еще немного суфле. Снова подождать. Когда застынет новый слой, выложить все суфле, дать застыть, после этого покрыть глазурью верх и распределить шоколад по бокам торта.

              Все! Быстрый, простой торт «Птичье молоко» готов.

              Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях

              «Птичье молоко» – самое вкусное лакомство советской эпохи. Это первый торт, который в СССР получил государственный патент! Не одно десятилетие сладость является одним из желанных десертов, а его популярность с годами все только растет.
              Безупречно нежное суфле, изысканный шоколад, потрясающий ванильный аромат… навивает вкус детства. Так и хочется сотворить самостоятельно в домашних условиях торт «Птичье молоко» — двухъярусный сладкий восхитительный десерт, являющийся жемчужиной советской кондитерской промышленности наравне с не менее прославленным тортом Наполеон, который мы с вами готовили в прошлый раз.

              Рецепт приготовления последнего можно посмотреть здесь.

              Для того, чтобы приготовить вкусный и нежный торт-суфле «Птичье молоко» без выпечки, нужно знать некоторые нюансы и тонкости, с которыми вас ознакомит Вкусная кухня.

              Как сделать торт «Птичье молоко» в домашних условиях, основные правила и рекомендации

              Чтобы облегчить технологию приготовления птичьего молока, запомните и соблюдайте следующие кулинарные хитрости:

              • Десерт можно с лёгкостью создать дома, используя такие компоненты, как крахмал, желатин, агар-агар.
              • Подчеркнуть индивидуальность кулинарного творения можно лимоном, ягодами и прочими компонентами на предпочтение кондитера.
              • Насыщеннее и богаче вкус кондитерского изделия будет если желатин замочить в соке или компоте.
              • Для пикантности и большей нежности в десерт можно добавить совсем немного манки. Тогда у изделия получится неожиданно удивительный вкус.
              • Шоколадная глазурь заваривается перед самой заливкой.
              • По желанию для домашнего птичьего молока можно сделать корж-основу, для которого необходимо вымешивать кексовое тесто.

              Примечание. По ГОСТу советских времен в птичье молоко добавляли не желатин, а агар-агар.

              Разница между двумя компонентами заключается в следующем: желатин при длительном нахождении на открытом воздухе начинает таять, а агар-агару никакой температурный режим не страшен, он прекрасно держит форму.

              Поэтому если кондитерское изделие будет длительное время находиться на столе, или даже на солнце, то вместо желатина используйте именно этот экзотический продукт, агар-агар. Инструкцию по его использованию, вы найдете на упаковке.

              В сегодняшней, домашней рецептуре мы будем готовить желейный торт птичье молоко на желатине, привычном для наших хозяюшек загустителе. Тем более, что подобное нежнейшее лакомство на залеживается надолго в холодильнике и съедается быстрее, чем успевает растаять.

              Чтобы не быть голословной, приступим к воплощению вкуснейшего, лакомого десерта, которое тает только во рту!

              Торт-суфле «Птичье молоко» в домашних условиях, рецепт приготовления с фото пошагово

              Ингредиенты:

              • Сгущенное молоко – 50 г
              • Белок яичный – 1 штука
              • Сахарный песок – 100 г
              • Сливочное масло – 100 г в суфле, 30 г для глазури
              • Желатин – 10 г
              • Питьевая вода – 100 мг
              • Ванилин – щепотка
              • Черный шоколад – 50 г для глазури
              1. В миску нальем сгущенное молоко и добавим нарезанное кусочками сливочное масло размягченное до комнатной температуры.
              2. Миксером взобьем продукты, чтобы сгущенка и масло полностью соединились в однородную массу.
              3. Желатин растворим в теплой питьевой воде, вымешаем, чтобы разошлись все кристаллики. Оставим для полного набухании и растворения кристаллов.

                Полную инструкцию по завариванию желатина вы можете прочитать на упаковке производителя.


                Яйцо разобьем. Желток в данном рецепте не нужен, можете его использовать для другого блюда. А белок вольем в чистую сухую емкость. Возьмем миксер и начнем его взбивать.

                Когда появится первая белая пена, подсыпайте понемногу сахар, не останавливая процесс взбивания.

              4. Продолжаем взбивать белок до пиков, чтобы получилась белая воздушная устойчивая сладкая пена.
              5. Взбитый белок положим в миску с маслом и сгущенкой.
              6. Немного перемешаем миксером и, также, не останавливая процесс взбивания, вольем тонкой струйкой растворившийся желатин.
              7. Взбивать продукты нужно долго, не менее 7-10 минут, пока консистенция массы не приобретет белоснежный вид и однородную структуру. После этого выльем смесь в любую удобную форму и отправим застывать на холод.
              8. Когда суфле застынет, можно приниматься за приготовления шоколадной глазури. Соединим поломанный кусочками шоколад и нарезанное кубиками сливочное масло.
              9. На водяной бане или в микроволновой печи растопим продукты и вымешаем до однородности.

                Следите, чтобы они не закипели, необходимо только их нагреть до расплавления, иначе шоколад будет горчить.

              10. Застывшее суфле покроем сверху шоколадной глазурью и снова выдержим в холоде до его застывания.

              Как видите, приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях предельно просто, ведь ничего не нужно выпекать.

              Нарежьте лакомство кусочками и подавайте на завтрак со свежим чаем или кофе.

              Надеюсь, что этот простой рецепт торта птичьего молока понравится вам своей легкостью воплощения, великолепным нежным вкусом, и десерт будет частым гостем на вашем столе.

              Видео-рецепт приготовления торта «Птичье молоко»

              Предлагаю посмотреть видео, о том как приготовить данный тортик от известного кондитера Александра Селезнева из программы «Сладкие истории» по совсем другой рецептуре — с выпечкой.

              Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
              С уважением, Любовь Федорова.

              Еще на Вкусной кухне можно приготовить еще интересные рецепты:

Ссылка на основную публикацию