Сыр из кефира

Творожный сыр из кефира

Сегодня я расскажу, чем можно заменить творожный сливочный сыр в домашних условиях. Такой заменитель готовится совсем просто и нужно всего несколько минут вашего непосредственного участия.

Из такого заменителя творожного сыра получаются замечательные десерты, чизкейки. Его можно использовать везде, где используется магазинный творожный сливочный сыр. Если добавить к этому творожному сыру жирные сливки, сахарную пудру и взбить миксером, то получится крем-чиз для тортов и капкейков. Если же добавить соль, паприку и измельчённую зелень, то получается прекрасная сливочная масса для утренних бутербродов или тостов. Главное не бояться импровизировать.

Ингредиенты:

  • Кефир (чем жирнее, тем лучше)

Приготовление сыра:

Кефир нужно заморозить, в какой-либо ёмкости, которая подойдёт под размер вашего сита, где вы будете отцеживать. Когда кефир полностью заморозился, берём глубокую ёмкость, устанавливаем на неё сито или дуршлаг и застилаем марлей, сложенной не менее чем в 4 слоя. Выкладываем на неё замороженный кефир. Если вам его трудно достать, подержите ёмкость дном вверх под горячей водой и, он сам окажется у вас в руках. Если вы купите кефир в небольших пол литровых пакетах, удобно замораживать прямо в них.

Пока кефир оттаивает, в холодильник убирать не нужно. Пусть размораживается, при комнатной температуре. А когда уже немного смягчится, нужно установить груз, у меня это литровая кастрюлька с водой, и убрать в холодильник для стекания всей сыворотки. На весь процесс может уйти до двух дней. Когда вся сыворотка стечёт, достаём нашу конструкцию из холодильника. Из отделившейся сыворотки можно приготовить вкусную выпечку.

Чем кислее кефир, тем кислее готовый продукт. Лучше использовать свежий кефир, чем жирнее, тем лучше. Чем выше жирность кефира, тем вкуснее сыр и больше выход продукта. 1%-ный кефир для этого рецепта не подойдёт. Из кислого молока можно приготовить, но вкус готового продукта получится кислым. Можно использовать ряженку, но из ряженки будет сыр со вкусом топлёного молока, что тоже интересно.

Если будете использовать этот сыр не для десертов, а для тостов и бутербродов, тогда лучше сразу подсолить кефир по вкусу перед замораживанием, а потом заморозить (так получается вкуснее, чем солить готовый продукт). На выходе у меня получилось 230 граммов готового продукта из 1 литра кефира (жирностью 3,2%).

Сыр из кефира в домашних условиях рецепт с фото пошаговое

Автор: Елена Саблина

Рецепты собственноручного приготовления сыров из молочного сырья, к сожалению, частично утрачены.

Ведь раньше многие хозяйки, особенно в сельской местности, сами готовили из молока от собственной коровы творог, сметану, ряженку, масло, сыр.

Затем, когда все это появилось на прилавках магазинов, такие умения стали ненужными, а ведь их передавали от старшего поколения к младшему.

Сохранились они и в виде рецептов некоторых кулинарных книг.

К счастью, сегодня есть великий интернет, который помогает людям обмениваться информацией. И вот уже не проблема найти, как приготовить, к примеру, сыр из кефира в домашних условиях. Существует целый ряд рецептов, где используются разные способы и применяются те или иные добавки для получения нужного продукта.

Плюс приготовления сыра самостоятельно очевиден. Во-первых, вы знаете, что за сырье туда используется, насколько безобидны составляющие. Во-вторых, можете сами регулировать вкусовые и иные качества сыров. Например, только хозяйка решает, какой солености делать сыр. Это же касается жирности. Из минусов – для изготовления продукта нужно приложить усилия, однако это совсем не сложно.

Основные принципы приготовления сыра на основе кефира в домашних условиях

Чтобы получить сыр из кефира, жидкий кисломолочный продукт должен свернуться, белок отделиться от сыворотки. Достигают это разными способами. За счет нагревания, за счет введения дополнительных кислот либо используя естественные процессы. Также сырный продукт может подвергаться тепловой обработке – на начальной или конечной стадии, в последнем случае для плавления добавляется пищевая сода.

Для отделения молочного белка от сыворотки используют дуршлаг, застеленный марлей или тканью. Кроме того, применяют еще и пресс, чтобы жидкость лучше уходила из продукта.

Кефир для сыра можно брать любой, но лучше не совсем свежий – он малокислый, и не перекисший. Оптимальным будет трехдневный вариант.

По некоторым рецептам готовый сыр выдерживают несколько дней в рассоле, но чаще обходятся без этого, соль добавляют сразу в смесь перед приготовлением.

Сыр из кефира в домашних условиях готовя с добавлением других молочных продуктов – сливок, сметаны, сыворотки, масла и самого молока, а также соли, кислот, пищевой соды, специй, зелени.

Простой рецепт сыра из кефира в домашних условиях

Для этого рецепта нужен лишь кефир. И немного соли, если хочется соленого сыра. Если сладкого, добавляем сахар. По такому же рецепту делается творог, но для получения сыра нужно соблюсти особые правила. Далее – подробно о приготовлении. Сыр выходит похожим на адыгейский или фету.

• Два литра кефира

• Чайная ложка соли – или больше, по вкусу

Кефир вылить в емкость – лучше всего в кастрюлю.

Посолить, размешать, попробовать – достаточно ли соли? Лучше не переборщить.

Поставить кефир на маленький огонь и нагревать до закипания.

Помешивать в это время не нужно.

Когда начнется кипение, появятся белковые хлопья. Пора выключать.

К этому времени уже должен быть готов дуршлаг с двухслойной марлей в нем.

Выливаем в дуршлаг кефир, подставив емкость под сыворотку.

Отцеживаем жидкость, придавливая ложкой или лопаткой. Затем скручиваем марлю.

Кладем колобок будущего сыра прямо в марле в неглубокую емкость и придавливаем прессом – например, банкой с водой. Жидкость должна стекать.

Наутро сыр готов. Он отлично подходит для греческого салата, начинки в пирог с добавлением зелени.

Творожный сыр из кефира в домашних условиях

В этом рецепте из кефира сначала готовится творог, а потом уже из него делают сыр. Получается двойная тепловая обработка. Продукт более плотный, блестящий, при резке не крошится, на последней стадии приготовления можно добавлять дополнительные ингредиенты – перец, зелень, овощи, грибы.

• Два литра кефира, желательно с высокой жирностью

• Ложка сливочного масла

• Чайная ложка соли

• Половина чайной ложки пищевой соды

• Щепоть паприки и черного молотого перца.

Кефир поставить на паровую баню – например, вылить в кастрюлю, которую поместить в большую кастрюлю с водой.

Нужно дождаться, когда из кефира станут образовываться сгустки и отделяться светлая водичка.

Уплотнившийся кефир откинуть на марлю, постеленную в дуршлаг. Отжать лишнюю жидкость и дать постоять, стекая, с полчаса.

Творожный полуфабрикат готов. Теперь его нужно превратить в сыр.

Возвращаем творог в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты.

Все нужно хорошенько перемешать и размять, чтобы кусочки творога были как можно мельче. Подойдут здесь вилка, толкушка или блендер.

Снова кастрюлю нужно поставить на водяную или паровую баню, включить огонь и ждать, пока сыр начнет плавиться.

Далее нужно постоянно размешивать продукт ложкой или лопаткой, чтобы плавление шло равномерно и все кусочки творога растворились.

Должна получиться однородная масса желтоватого цвета, обычно на это уходит около 15 минут.

Форму для сыра смазать маслом – сливочным или растительным.

Растопленную массу вылить в форму, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Через час – два можно пробовать.

Острый сыр из кефира и молока в домашних условиях

Технология приготовления данного сыра похожа на оба предыдущих рецепта. Но, в отличие от них, кефир необходим для получения сыворотки, которая потом смешивается с молоком. Также большую роль играют добавки – благодаря ним домашний продукт получается ароматным и остреньким. При желании можно степень остроты убавить, а запах скорректировать с помощью других любимых специй.

• Три литра молока

• Один литр кефира

• Две чайные ложки соли

• Половина чайной ложки острого красного молотого перца

• Пять горошин душистого перца, размолотых в кофемолке

• Молотая корица на кончике ножа.

Кефир подогреть на малом огне до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка, а сгустки молочного белка не начнут всплывать.

Дать чуть остыть и процедить через ткань, положенную в дуршлаг.

Полученный творог остудить и использовать в нужных целях – съесть со сметаной, использовать для начинки пирогов, вареников.

Для дальнейшего приготовления сыра нам нужна получившаяся сыворотка. Ее нужно оставить в комнате на два дня – скиснуть.

Затем молоко поместить в большую кастрюлю и вскипятить.

Вылить к молоку сыворотку и варить на маленьком огне, пока молоко не начнет сворачиваться.

Когда белковые сгустки обильно поднимутся наверх, пора выключать.

Также процедить через марлю.

Сгусток поместить в миску, посолить, добавить соль, жгучий перец, корицу, душистый перец, хорошо вымешать.

Снова вернуть все это в марлю, завязать и подвесить стекать на полчаса – час.

Затем кладем будущую сырную голову под пресс в тарелку или другую емкость, чтобы жидкость стекала, и оставляем примерно на полдня.

Нежный крем-сыр на кефире и сметане в домашних условиях

Этот сыр похож на сливочный – его можно намазывать на хлеб, можно сформировать не колбаску, а шарики, каждый обваляв в зелени, и добавлять в таком виде в салаты. Или залить маслом и оставить мариноваться. К зелени при желании можно добавить давленый чеснок. Подходит он и для закусок на основе лаваша. Тайна нежности – в сметане, которая заквашивается с помощью кефира.

• Литр сметаны жирностью не менее 20%

• Литр кефира жирностью не менее 2,5%

• Одна-две чайные ложки соли

• Пучок зелени – петрушка, укроп.

Сметану и кефир смешать, посолить, пробить блендером, чтобы получилась совершенно однородная масса.

Дуршлаг выстелить хлопчатобумажной или марлевой салфеткой.

Вылить массу, завернуть концы ткани, сверху поставить пресс.

Сыр должен выстоять в холодильнике в течение суток. При этом выделяющаяся жидкость должна стекать.

Через сутки из массы сформировать две толстые колбаски, обвалять их в измельченной зелени, плотно прижимая.

Хранить в холодильнике, отделяя по кружочку при необходимости.

Хитрости и советы приготовления сыра из кефира в домашних условиях

Кефир для изготовления сыра в домашних условиях нужно брать как можно более жирный, не менее 2,5%. Также, если используются молоко или сметаны, они не должны быть обезжиренными.

Можно сделать сладкий сыр, добавив при формировании сахар или мед.

Если сыр готовится путем плавления, лучше не ставить посуду на огонь, а делать это на водяной или паровой бане. В любом случае нужно тщательно перемешивать плавящуюся массу.

Домашний сыр лучше не хранить слишком долго, оптимально – несколько дней, максимум неделю. Иначе он может заплесневеть или начать перекисать. Также нужно беречь сыр от пересыхания. Если хочется запасти продукт надолго, можно замариновать его или положить в рассол.

Сыр из кефира в домашних условиях рецепт

Сыр из кефира в домашних условиях может готовиться разными способами. Сегодня мы представим вам самые простые и доступные варианты, которые не требует большого количества ингредиентов.

Мягкий сыр из кефира: домашний рецепт

Научиться готовить такой продукт самостоятельно может каждый. Ведь в создании домашнего сыра нет ничего сложного. Как правило, такой продукт очень похож на адыгейский. Его вкус и твердость во многом зависят от исходного сырья, то есть от кисломолочного напитка.

Следует также отметить, что сыр из кефира в домашних условиях получается менее калорийным, нежели аналогичный твердый или плавленый продукт. В связи с этим он очень полезен для диетического и детского питания.

Так как же сделать домашний сыр из кефира? Рецепт приготовления данного продукта требует применения следующих компонентов:

  • кефир домашний или магазинный не очень жирный – 2 бутылки или 2 литра;
  • масло натуральное сливочное – примерно 50 г;
  • крупное яйцо свежее – 1 шт.;
  • сода столовая — ½ маленькой ложки;
  • соль поваренная – десертная ложечка (можно меньше или больше, использовать по вкусу);
  • паприка сладкая — 1/3 маленькой ложки.

Приготовление творога

Перед тем как сделать сыр из кефира, следует приготовить домашний творог. Для этого нам потребуется влить молочный напиток в большую миску, а затем установить ее на водяную баню и постепенно нагреть. В результате термической обработки у вас должна отделиться сыворотка. Главное при этом — не передержать кефир и ни в коем случае не довести его до кипения.

После того как кефир станет плотным и в нем образуются большие белые хлопья, его следует отбросить на дуршлаг, предварительно выстеленный марлей. Далее требуется отжать с продукта всю лишнюю жидкость, завязать содержимое в мешок и подвесить над миской на 16-22 минуты. За это время влага уйдет, а кефир преобразуется в творог.

Приготовление сыра

Как видите, приготовить сыр из кефира напрямую не получается. Из кисломолочного напитка следует обязательно сделать творог, а уже потом приступить к созданию желаемого продукта.

После того как зернистый ингредиент будет готов и из него уйдет вся лишняя влага, его требуется выложить в глубокую миску, а затем добавить куриное яйцо, столовую соду, сладкую паприку, сливочное масло и поваренную соль. Названные ингредиенты необходимо сильно размять вилочкой, а затем все снова поставить на водяную баню. При этом за молочной массой требуется постоянно следить. Как только она начнет плавиться (примерно через три минуты), ее следует интенсивно мешать деревянной лопаточкой. Данный процесс рекомендуется осуществлять до тех пор, пока вся масса не будет напоминать вам по консистенции плавленый сыр. Другими словами, у вас должен образоваться вязкий желтоватый продукт однородного состояния, то есть без единого комочка. Как правило, такой процесс отнимает около ¼ часа.

Формируем мягкий сыр

Как видите, сыр из кефира в домашних условиях делать не очень сложно. После того как молочная масса будет полностью готова, ее следует разложить по формочкам. При этом посуду необходимо подготовить заранее. Ее требуется хорошо помыть, высушить и обильно смазать сливочным маслом. В идеале следует использовать любой пластиковый контейнер или же бамбуковую миску.

Таким образом, готовую сырную массу необходимо плотно выложить в форму, а затем отправить в холодильную камеру. В таком состоянии продукт желательно выдерживать около 2 часов.

Как употреблять?

Сыр из кефира, домашний рецепт которого был представлен выше, считается пригодным к употреблению после того, как он хорошо застынет. Его следует нарезать на нетолстые кусочки и преподнести к столу вместе с хлебом и маслом.

Если вы хотите получить пряный сыр из кефира в домашних условиях, то в творог, сделанный из кисломолочного напитка, требуется дополнительно добавить какие-либо специи, приправы, орехи и прочие ингредиенты. В итоге вы получите натуральный молочный продукт, который придется по вкусу абсолютно всем вашим членам семьи.

Домашний сыр из кефира: рецепт простого приготовления

Как говорилось выше, делать домашний сыр можно разными способами.

В данном разделе статьи мы решили представить вам самый простой и быстрый рецепт, благодаря которому можно получить наивкуснейший молочный продукт, максимально приближенный к адыгейскому.

Итак, чтобы сделать сыр из кефира в домашних условиях, нам понадобится:

  • кефир домашний или магазинный не очень жирный – 2 бутылки или 2 литра;
  • соль поваренная – десертная ложечка (можно меньше или больше, использовать по вкусу);
  • чеснок – пара зубчиков;
  • сахар – применять по вкусу;
  • зелень свежая – использовать по вкусу.

Приготовление кефира

Молоко, кефир, сыр – это самые востребованные молочные продукты, которым не нужна реклама. Следует также отметить, что два последних ингредиента можно легко получить путем обработки первого. Как именно, мы расскажем прямо сейчас.

Если вы не хотите делать домашний сыр из покупного кефира, то предлагаем приготовить его самостоятельно. Для этого деревенское молоко требуется слегка подогреть, а затем добавить к нему 2 большие ложки кисломолочного напитка, тщательно перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой, укутать в одеяло и оставить в тепле ровно на сутки. В итоге вы должны получить натуральный домашний кефир высокой жирности.

Термическая обработка кефира

Как самостоятельно сделать домашний сыр? Кефир (молоко прокисшее) – это основа упомянутого продукта. После того как кисломолочный напиток будет готов, его следует влить в миску и поставить на водяную баню. Подогревать его рекомендуется очень медленно, до отделения сыворотки. Как правило, данный процесс отнимает около 20-28 минут свободного времени.

Процесс отжима

Как и в предыдущем рецепте, термическую обработку кисломолочного напитка следует осуществлять до тех пор, пока он не загустеет. В дальнейшем содержимое миски требуется отбросить на дуршлаг, который нужно заранее выстелить большой многослойной марлей.

Когда вся лишняя влага стечет, к получившейся массе необходимо по вкусу добавить поваренную соль, сахарный песок, а также натертые зубки чеснока и мелко порубленную зелень. Все названные ингредиенты требуется тщательно размять вилочкой, дабы специи равномерно распределились по молочному продукту.

В завершение зернистую массу следует снова поместить в плотную марлю и хорошенько завязать. Получившийся сверток необходимо выложить на дуршлаг или любую другую посуду с отверстиями, а затем прижать грузом. В качестве гнета отлично подойдет трехлитровая стеклянная банка, доверху заполненная водой.

В таком состоянии продукт рекомендуется выдерживать на протяжении 1-2 суток. За это время вся влага должна уйти из сырной массы, сделав ее более упругой и вкусной.

Если вам необходимо получить более твердый сыр, то отжимать его при помощи гнета следует немного дольше. Но в этом случае его необходимо поместить в холодильную камеру, в ином случае он заплесневеет и закиснет.

Как правильно преподносить к столу?

После того как домашний сыр настоится под грузом и максимальным образом лишится всей влаги, его следует вынуть из марли и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде продукт рекомендуется хранить на холоде не более двух дней. Подавать его к столу необходимо вместе с хлебом и маслом. Помимо этого, из домашнего сыра нередко делают различные салаты, пиццу, а также вторые блюда и запеканки.

Подведем итоги

Практически все самостоятельно приготовленные сыры из кефира и творога напоминают плавленые или мягкие (адыгейский) молочные продукты. Что касается твердого, то для его получения требуется особая технология, которую очень сложно организовать в домашних условиях.

Также следует отметить, что вы можете заметно изменять вкусовые качества домашних сыров, добавляя в них те или иные компоненты. Кстати, во время приготовления такого продукта сыворотку, отделившуюся от кефира, не рекомендуется выливать. Ведь из нее могут получиться очень вкусные блинчики или окрошка.

Как приготовить сыр из кефира

Из обычного кефира можно приготовить сыр, очень похожий по вкусу на фету. Фета — традиционный греческий белый сыр из овечьего молока, с добавлением козьего.

Но так как мы не в Греции, то будем экспериментировать с привычным нам коровьим. Даже из него можно получить очень вкусный продукт, если знать, как его приготовить.

© DepositPhotos

Сыр из кефира

Ингредиенты

  • 2 л кефира 2,5%-й жирности
  • 3 ч. л. соли

Приготовление

  1. Приобрети магазинный кефир любой торговой марки соответствующей жирности. Вылей его в кастрюлю.


Добавь две чайные ложки соли с горкой. Перемешай. Доведи до кипения на небольшом огне.


Когда кефир начнет закипать, на его поверхности образуются пузырьки, творожная масса подойдет кверху, снизу останется сыворотка. Увидишь эти признаки, сними кастрюлю с огня.


Подготовь посуду. Возьми глубокую миску. Положи на нее дуршлаг, а сверху сложенную вдвое марлю.


Выложи белую массу на марлю с помощью черпака. Затем подожди несколько минут, чтобы из нее стекла сыворотка.


Заверни сыр в марлю, связав ее концы узелками, чтобы сыр сбился в единую массу. Только когда она полностью остынет и стечет сыворотка, перемести сыр в холодильник.


Через час уже можешь доставать, нарезать и лакомиться. Домашний сыр из кефира готов.

Он застынет в той форме, в которой ты его положишь в холодильник. Поэтому предварительно можешь сформировать ту, которая тебе нравится. Если будешь подавать его гостям в качестве сырной нарезки, прижми со всех сторон, чтобы получился кирпичик.

Этот творожный сыр из кефира подойдет для приготовления салатов, закусок, а также в качестве начинки для пирогов и другой выпечки. Его можно просто намазывать на хлебцы, тоже будет вкусно.

О том, как в домашних условиях приготовить твердый и плавленый сыр, читай в наших статьях. Переходи по ссылкам.

Сыр из кефира

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить домашний сыр из кефира

Домашний сыр – очень ценный продукт, который не содержит консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Рецепт сыра из кефира и яиц, возможно, многих удивит, но поверьте, этот сыр вам точно понравится, и не меньше, чем дорогой фабричный. Если приготовить такой продукт дома, то можно экспериментировать с ним как угодно! Добавление сладких ингредиентов, вроде изюма или кураги, сделает этот сыр десертом, а еще – прекрасной основой для творожной паски. Если добавить к нему соли, то получится адыгейский сыр, а кислинка сделает его похожим на греческий Фета. Найти применение сыру из кефира в домашних условиях очень просто. Его успешно добавляют в салаты, выпечку, всевозможные закуски и вторые блюда, а также едят просто так. Кстати, калорийность его можно регулировать, выбирая кефир с большей или меньшей жирностью.

На нашем сайте вы найдете рецепт приготовления сыра из кефира и узнаете, как сварить его в домашних условиях. Чтобы приготовить этот натуральный продукт, не понадобится никакой кухонной техники. Все, что вам действительно пригодится перед тем, как сделать его, это – пошаговый рецепт с фото, и он уже сейчас ждет вас на нашем сайте.

Как приготовить «Сыр из кефира» пошагово с фото в домашних условиях

Всё, что нам понадобится для приготовления сыра — это кефир, яйцо, сливочное масло, соль и сода.

Делаем из кефира (2 л) творог на паровой бане. В кастрюлю наливаем немного воды, в неё ставим кастрюлю поменьше с кефиром. Очень важно, чтобы верхняя кастрюля не касалась воды в нижней.

Держим кефир на паровой бане до тех пор, пока не отделится сыворотка. У меня это заняло минут 40.

Когда кефир станет плотным, отбрасываем его на дуршлаг, застеленный в 3 слоя марлей. Отжимаем и оставляем стекать на 25 минут.

Вот, что получилось в итоге.

Теперь перекладываем творог обратно в кастрюлю и смешиваем с 1 яйцом, маслом (100 г), солью (1 ч. л.) и содой (0,5 ч. л.). Можно добавить любимые специи.

Ставим на паровую баню и начинаем помешивать массу. Через минут 10-15 она станет похожей на плавленый сыр.

Берём форму, смазанную сливочным маслом, и выкладываем в неё плотным слоем сыр. Ставим в холодильник на 1-1,5 часа. У меня получилось примерно 200-250 г готового сыра.

Приятного аппетита!

Личный блог Ирины Подолян. Тут собраны подробные описания к рецептам канала «Приятного аппетита!» https://www.youtube.com/user/priatnogoappetita/featured

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Домашний плавленый сыр из кефира

Базовый рецепт домашнего плавленого сыра, который готовится из кефира, вернее из массы, которая остаётся после максимального отхождения сыворотки. Так как не весь творог подходит для приготовления плавленого сыра, то из кефирного творога сыр получается всегда.
Так как кефир имеет кислую реакцию и содержит молочную кислоту, при взаимодействии с содой и при нагреве массы, происходит реакция плавления и творожная масса приобретает консистенцию и вкус плавленого сыра. Добавление яйца делает конечный продукт более стабильным и придает ему вкус приближенный к вкусу сыра «Янтарь».

Яйцо можно не добавлять, а заменить сухим молоком (от 20 г и более до желаемой консистенции)

К сыру, сразу после плавления, можно добавить кусочки ветчины, шампиньонов, сладкого перца, вяленых помидор, зелень, пряные травы и т.д.

Рецепт плавленого сыра из творога https://youtu.be/IEAOValdvyA

Количество кефирного творога зависит от производителя и может колебаться от 410 до 580 г из 1800 г кефира, так же влияет жирность кефира.
Время отхождения сыворотки может варьировать от 8 до 24 часов и зависит от температуры в помещении, количества кефира и размера ёмкости в которую помещен замороженный кефир.
Чем меньше сыворотки в конечном продукте, тем гуще получится плавленый сыр.

Если масса расплавилась, но остались небольшие кусочки творога, то необходимо пробить блендером и поставить на паровую баню, чтобы придать продукту однородную структуру.

Сахар можно не добавлять, но он придает готовому продукту вкус сыра «Янтарь»
Количество соли можно увеличить по вкусу.

В 100 г — 218 ккал

Выход — 350 г

Ингредиенты
Кефирный творог — 330 г
Сода — 2 г
Соль — 3 г
Сахар — 3 г
Масло сливочное — 50 г
Яйцо куриное — 1 штука (45-50 г без скорлупы)

Приготовление
1. Из замороженного кефира приготовить творог: кефир сложить в мешок из плотной ткани, установить в дуршлаг и оставить при комнатной температуре, пока полностью не сойдёт сыворотка. Чем меньше сыворотки в конечном продукте, тем гуще получится плавленый сыр.
2. Кефирный творог соединить с содой, солью и сахаром. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
3. Добавить мягкое сливочное масло и яйцо, перемешать.
4. Поставить ёмкость на паровую баню и варить помешивая, пока температура сырной массы не достигнет 80-82°С, если нет термометра, то варить 10-15 минут.
5. Сыр перелить в ёмкости для хранения, закрыть и поместить в холодильник, чтобы сыр стал более густой консистенции. Хранить в холодильнике до 3 суток.

*Обратите внимание!
Время приготовления может отличаться от заявленного в видео.

Густой крем-сыр из кефира

Проверим рецепт крем-сыра из обычного кефира. Это и рецептом назвать сложно, просто способ получения бюджетного крем-сыра. Получается очень густой, хорошо держит форму и не жирный: 9,5 гр жира на 100 гр сыра.

Кефир 2,5% – 900 гр

1. Кефир предварительно полностью заморозить, оставив его в морозильной камере на 12-24 часа. Сито выстелить 4 слоями марли. Переложить на марлю замороженный кефир. Накрыть сверху марлей.

2. Оставить на 36-48 часов. Первые 4-6 часов можно оставить при комнатной температуре, чтобы кефир быстрее разморозился, а потом поставить в холодильник.

3. В результате получается мягкий и густой крем-сыр жирностью 9,5% на 100 гр. Выход: 240 гр из 900 гр кефира

4. Отделившаяся сыровотка. Из нее можно сделать блинчики. Я специально поставила блюдце на дно миски, чтобы сито не касалось жидкости.

Дубликаты не найдены

«Cыроватку» на сыворотку замените, пока граммарнаци не подъехали)

А она так и в ролике говорит. Это оказывается «сыворотка» по-белорусски будет «сыроватка». Ну надо же.

И по-украински тоже.

«Т» в сыровотке замените на «Д».

а то я уже понаехал. рецепт класс, но от этого слова аж перевернуло.

Да, мы давно тут воздухом дышим.

да, действительно отлично подойдет в торт, потому что он густой, но при этом не жирный.

я так делаю. но считаю что это творог .

Это творог. А творог это разновидность сыра

учитывая что творог

сыр, а кефирный грибок

плесень, получаем на выходе элитарный продукт XD

лучше всего сделать из сметаны и белого йогурта,быстрее и на вкус почти как филадельфия,если кому интересно могу запилить пост

на днях будет выходной и постараюсь сделать))

Я в нетерпении. Когда же?

Думаю на выходных сделаю,физически не успеваю и забываю

Криим фреш, вкусняшка

Я на ряженке такое делое пожирнее выходит, и добавляю чесок с укропом или смесь специй.

Вот рецепт домашнего сыра из кефира, который я делаю несколько раз в год.

Внимание. Делать точно по рецепту.

✔Ароматный домашний сыр.

4 ч. ложки соли (или по вкусу)

1/3 ч. ложки красного острого перца

1 зубчик чеснока

небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.

2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)

3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.

4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).

5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

Творожный крем-сыр из кефира в домашних условиях

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 1
  • 2011 просмотров

Кефир 2,5% – 900 гр

1. Кефир предварительно полностью заморозить, оставив его в морозильной камере на 12-24 часа. Сито выстелить 4 слоями марли. Переложить на марлю замороженный кефир. Накрыть сверху марлей.

2. Оставить на 36-48 часов. Первые 4-6 часов можно оставить при комнатной температуре, чтобы кефир быстрее разморозился, а потом поставить в холодильник.

3. В результате получается мягкий и густой крем-сыр жирностью 9,5% на 100 гр. Выход: 240 гр из 900 гр кефира

4. Отделившаяся сыроватка. Из нее можно сделать блинчики. Я специально поставила блюдце на дно миски, чтобы сито не касалось жидкости.

5. Как видите, крем-сыр прекрасно держит форму.

Комментарии

Вход на сайт

Новые комментарии

Новые отчеты

Случайные рецепты

Добавление материала

Выберите тип материала, который хотите добавить

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!

Вкусный домашний сыр из кефира с паприкой — легкий рецепт с пошаговыми фото

Домашний сыр из кефира напоминает по вкусу адыгейский сыр. Этот сыр получается низкокалорийным и обезжиренным. Он идеально подходит для детского и диетического питания.

Для приготовления сыра будут нужны глубокая кастрюля, дуршлаг, чистая сухая марля, гнёт в виде трехлитровой банки с водой. Ну и несколько подходящих по размеру мисок.

По поводу кастрюли замечу, что идеально подошла бы молоковарка, на которой сыр готовится как на водяной бане. Но если таковой нет, то ничего страшного — сыр все равно получится.

Итак, нам понадобится:

  • Кефир 3,2% — 2 л.;
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Паприка — 1 ст. л.;
  • Кориандр и зира (кумин) — по 1 щепотке.

Кефир выливаем в глубокую кастрюлю или молоковарку и ставим на медленный огонь.

В отдельной посуде взбиваем яйца с солью и содой. Вливаем полученную смесь в кефир и можно прибавить огонь.

Время от времени помешивайте ложкой. Кефир начнет створаживаться. Важно массу не доводить до кипения.

При 70-80 градусах по Цельсию кефирно-яичная масса полностью створожится и пойдет вот такими хлопьями, как на фото ниже. После чего выключаем огонь.

Добавляем в кастрюлю паприку, зиру и кориандр. Перемешиваем.

Подготавливаем кастрюлю или миску, в неё ставим дуршлаг и накрываем марлей.

Откидываем створожившуюся массу на марлю и даем стечь сыворотке в кастрюлю.

Сыворотку можно не выкидывать. На отделившейся сыворотке можно будет что-нибудь испечь.

Заворачиваем марлю с сыром в узел.

И выкладываем сыр под гнёт на 10-12 часов в прохладное место.

После чего сыр освобождаем от марли и разрезаем на кусочки. Сыр получается рассыпчатым как и адыгейский, мягким, нежным и полным аромата паприки и специй.

Сыр отлично подойдет для завтрака и перекуса с хлебом.

Сыр из кефира

Сыр можно купить готовым, а можно сделать его самостоятельно. Рецепты домашнего сыра из молока и кефира ждут вас ниже.

Домашний сыр из кефира

Кефир выливаем в кастрюлю, добавляем соль, помещаем на минимально возможный огонь и прогреваем до закипания. К этому времени сыворотка приобретет светлый цвет и появятся на поверхности творожные хлопья. После этого помещаем массу в дуршлаг, выстланный 2 слоями марли. Таким образом сыворотка стечет, а в дуршлаге мы получим сыр. Отжимаем творожную массу, скручивая марлю. Помещаем сыр в тару и на ночь ставим под пресс. После этого освобождаем сыр от марли и храним в холоде.

Сыр из молока и кефира

  • кефир – 1,5 литра;
  • молоко коровье – 3 литра.

Молоко прогреваем почти до кипения. Тоненькой струйкой вливаем кефир, помешивая. Когда сыр отделится от сыворотки, снимаем с огня, кладем немного соли. Массу откидываем на дуршлаг с марлей и оставляем стекать. После этого хорошенько отжимаем. Когда сыворотка стечет, можно добавлять любые добавки по вкусу.

Сыр из сметаны и кефира

  • сметана 20% – 500 мл;
  • кефир 2,5% – 500 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. ложка.

Смешиваем сметану с солью и кефиром. Дуршлаг выстилаем 2 слоями марли. Аккуратно помещаем в него подготовленную смесь. Завязываем марлю узлом, давая стечь жидкости. Поверх помещаем гнет и ставим дуршлаг на кастрюлю и убираем на 2 дня в холод. В результате вся сыворотка стечет, а в марле останется творог. Укроп моем, обсушиваем и измельчаем. Из творога формируем колбаску и обваливаем ее в подготовленном укропе.

Сыр из кефира в домашних условиях

  • кефир – 2 литра;
  • молотая паприка – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • пищевая сода – ½ ч. ложки.

На водяной бане прогреваем кефир, пока творог отделится от сыворотки. Доводить до кипения массу при этом не стоит. Выкидываем массу на дуршлаг, в котором расстелили марлю, и отжимаем лишнюю жидкость. Минут на 20 узелок подвешиваем, чтобы стекла сыворотка. Помещаем творог в миску, добавляем соду, соль, яйцо, масло и паприку. Разминаем все это вилкой и снова ставим на водяную баню. Минуты через 3 начнется процесс плавления, начинаем все перемешивать деревянной лопаточкой до консистенции плавленого сыра. Этот процесс может затянуться на 15 минут. Форму смазываем маслом, выкладываем сырную массу и часа на 2 убираем в холод. Все, вкусный натуральный домашний сыр готов!

Ссылка на основную публикацию